martes, 22 de septiembre de 2015

TABLET POSESA (SOLUCIONADO)

poseso, sa.
(Del part. irreg. de poseer; lat. possessus).
1. adj. Dicho de una persona: Que padece posesión o apoderamiento de algún espíritu. 

A los pocos días de vencer el periodo de garantía de la tablet de mi amada esposa, ésta fue poseída por un espíritu maligno (la tablet, no mi esposa).

La pantalla se movía sola, se desplazaba, temblaba, y las aplicaciones se abrían y cerraban a su antojo. 

Empezamos a buscar soluciones en Internet (cambiar el cargador, resetear a valores de fábrica, llevarla al taller, comprar una nueva,...) pero nada nos pareció satisfactorio.

Luego vino la fase de prueba y error. Detectamos que afectaba más por las mañanas y que las crisis se aliviaban con la tablet en posición completamente horizontal.

Pero la clave fue descubrir que apretando la esquina inferior izquierda las convulsiones desaparecían.

Actualmente la tenemos con una pinza permanentemente enganchada. ¿Rudo? Tal vez. Pero el espíritu ha quedado atrapado en ella, y ahora la tablet funciona a la perfección.


Quería compartirlo por si a alguien le puede servir. En agradecimiento y homenaje a tantos héroes anónimos que han colgado en Internet soluciones a problemas que por mí mismo nunca habría podido resolver.

 

lunes, 13 de abril de 2015

EL JABATO


Vivo en plena Naturaleza y mi mayor placer es salir a pasear por el bosque. Hoy, como cada día sin excepción, ha sido distinto de los demás.

He escuchado un ruido cercano y he visto pasar un jabalí. Ha salido corriendo, y una cría le ha seguido dando saltitos.

Sin embargo, a un par de metros de mí, otra cría se ha quedado observándome fijamente. Con curiosidad. En silencio. Sus ojos desbordaban inocencia y bondad. Yo me he quedado mirando sin saber como reaccionar.

Soy consciente de que en estos casos, lamentablemente, la reacción más adecuada es tirarle una pedrada, gritar o realizar cualquier movimiento amenazador. Si se acostumbra a que los humanos no son peligrosos, se acercará a ellos y el próximo cazador lo matará fácilmente.

Ahora se está formando, y debe aprender a temer a los humanos. Por su propia supervivencia.

Me moría de ganas de hablarle, de llamarlo, de jugar con él. Incluso de acariciarlo. No lo he hecho, pero tampoco he sido capaz de mostrarme hostil. No he podido. 

Me entristece. Me entristece no poder jugar con los animales del bosque porque acostumbrarlos a la presencia humana es su sentencia de muerte. 

Me entristece que haya humanos que los maten por placer, por deporte, y por su culpa yo no pueda interactuar con la Naturaleza como desearía.

Ya sé que con el hábitat mermado y sin depredadores naturales las batidas son necesarias para controlar la población y evitar accidentes de tráfico, bla, bla, bla... pero para mí siguen siendo unos ojitos inocentes y curiosos que me miraban con ternura.


lunes, 8 de diciembre de 2014

ESTUFA CATALÍTICA EN BRICO DEPOT - NO COMPRAR

Ni se os ocurra comprar la Estufa Catalítica por 72,95 euros que venden en Brico Depot.

- Dicen que se enciende apretando el propulsor 10 a 15 segundos, y a menudo desistes porque ni pasado un minuto se mantiene la llama encendida.

-  De vez en cuando se apaga sola. Cuando le da la gana. Porque ella lo vale.

- Al intentar quitar el tubo de goma para ir a devolverla a la tienda se me destrozó el panel de mandos. Aquello es más frágil que la cáscara de un huevo. 

- Ya no la puedo devolver. Lo barato sale caro. En mi vida vuelvo a comprar en esa tienda. 73 euros a la basura. O  73 euros pagados por la lección.

miércoles, 10 de septiembre de 2014

PODEMOS

Creo en la democracia y por tanto creo en la importancia de votar cuando hay elecciones. Sin embargo, los niveles de corrupción y las políticas de los partidos con opciones reales de gobernar me desesperan. Sé que abstenerme es ceder a esos partidos el poder, y por tanto sigo buscando alternativas.
 
Hace un tiempo me hablaron bastante bien de Podemos así que me he leído su programa.
Tiene muchos aspectos realmente buenos, cuya aplicación representaría una mejora indiscutible para nuestra calidad de vida, pero hay un punto que para mí lo invalida completamente.

Tengo claro que la economía debe ser una prioridad para un gobierno. Sin dinero las buenas intenciones no se pueden llegar a aplicar. Y para que haya dinero debe haber empleo. Por tanto reducir la jornada laboral a 35 horas es una buena medida de reparto del mismo. Yo incluso la reduciría a 30 horas. Menos sueldo, sí, pero para más gente. Concilias vida laboral y personal y reduces la lacra del paro. Hasta aquí genial.

Pero lo de reducir la edad de jubilación a 60 años es totalmente inviable. Se puede pensar que si la gente se jubila antes se liberan puestos de trabajo y se genera empleo. Pero el jubilado cobra una pensión. La esperanza de vida aumenta, y tendríamos gente cobrando su pensión 30 años o más. No hay dinero para ello. Hundes el país y el sistema de pensiones públicas.

Ya sé que no da votos, pero yo siempre he pensado que un escenario realista sería aumentar la edad de jubilación a los 70 años. También creo que se debería promediar toda la vida laboral para el cálculo de la pensión y eliminar todas las restricciones a la prestación (el que ha cotizado algo cobrará algo, por poco que sea, sin periodos mínimos ni otras limitaciones, en caso contrario le están robando lo que cotizó).

Si trabajas 30 horas a la semana y tienes una buena sanidad pública llegas a los 70 años sano y capacitado. Claro que preferiría jubilarme a los 60, y a los 50, pero es absolutamente inviable y me extraña que se plantee esta barbaridad económica en un programa electoral.

Una lástima...

sábado, 6 de septiembre de 2014

CHEAPEST TRANSFER IN BARCELONA AIRPORT

Some days ago I came back to Barcelona by plane. I saw a turist paying 4 times what I paid for the same transfer to Barcelona city center. Only because I have more information. I usually travel abroad and I do not like to pay 4 times for exactly the same service than natives, so let me share this information in case it helps anybody.

(All prices are 2014 and change every year, and I will not update this post, but proportions shoud be the same)

There is still no subway in Barcelona Airport and Taxis are expensive, so alternatives are:

Aerobus - 5,90€ per person

Train - to be caught in Terminal B (with free shuttle from any other terminal). I usually use this option.

There are 2 kind of train tickets:

1 - A normal ticket. The one that will be sold to you by default if you just ask for a train ticket to Barcelona center at the counter. It costs 4,1€ per person and it is similar to this one (changes the zones number but I found no picture).




2 - An integrated ticket (ATM) that allows any transfer during a bit more than an hour.

So I recommend you that when you are in the Airport and you are going to buy a ticket, you ask in the counter (or in the automatic machine) for a:

T10 - 1 zone

It costs 10,30€ per card and you can travel 10 times with transfer to any other transport in the 1st zone of Barcelona (that includes all you will probably visit). It is similar to this one.




The format changes according to the seller and year, but it is the green one, just ask for T10 - 1 zone and they will know what you want.

The price difference is so big (you pay 1,03 per travel instead of 4,1) because the Airport is in Zone 4 for normal train tickets and in Zone 1 for the integrated ones.

If you travel more than one person, you can use the same integrated ticket. You just introduce it once, the first passanger passes, gives the card to the seccond passanger and this repeats the operation. You must keep the ticket as in most stations is requered in the way out, but you repeat the same: the first passanger gets out, gives the ticket to the seccond passanger and this also gets out.

Some days ago I saw a couple of tourists with the normal train ticket. They paid 16,40 € (two persons two ways) and with 10,30 € they would have had the same transfer plus 6 additional travels on any public transport inside Barcelona (that for sure they would finally do).

If you extrapolate to people that travel in larger groups then is even cheaper.

So here is my piece of advice. Enjoy your visit to Barcelona.

jueves, 6 de febrero de 2014

WHATSAPP EN PC

Este artículo es un homenaje a todos aquellos héroes anónimos que cuelgan su sabiduría de forma altruista y desinteresada en internet y te solucionan problemas informáticos (o de cualquier índole) que de otra forma serían imposibles de abordar.

Hacía tiempo que mis amigos me insistían para que me apuntase al famoso Whatsapp. Yo me negaba a pagar una fortuna por un Smartphone cuando mi Nokia de principios de siglo funciona de maravilla. Me parecía un desperdicio de Coltán, y siempre he pensado que primero es la necesidad y después la tecnología, no al revés. Tampoco quería tener internet en el móvil (no lo necesito) ni que me atropellasen en un semáforo por cruzar en rojo mirando la dichosa pantallita.

Pero cada vez estaba más aislado así que se me ocurrió intentar instalarlo en el PC. En un PC acaba siendo igual que un Messenger, un chat de Facebook o una cuenta de correo electónico, sin ningún valor añadido excepto que es el que los demás usan.

No soy un experto informático, pero resumiré lo que he ido rescatando en diversos puntos de la red.

Se ve que la instalación de Whatsapp en PC ha sido usada por numerosos timadores. Desde descargas de aplicaciones que te instalan banners sin tu autorización (que ellos cobran) a páginas que te piden tu número de teléfono y te acaban suscribiendo sin que te enteres a SMS Premium. A partir de allí te envían SMS y te cobran por ellos, es decir, pagas por recibir publicidad que no has pedido ni te interesa, y no te enteras hasta que te llega la próxima factura (que suele ser elevada, al margen del fastidio de ir recibiendo SMS). Así que lo primero que hice fue desconfiar de cualquier página que me prometiera Whatsapp en el PC y me pidiera introducir el número de teléfono. Y en segundo lugar me aseguré de que mi compañía bloqueara los SMS Premium. Por suerte estoy con Pepephone y por defecto ellos no permiten SMS Premium o sea que no tuve que hacer nada. (Sí, hago propaganda, estoy encantado con esa compañía)

Añadir que se ve que no puedes tener Whatsapp a la vez en tu teléfono y en el ordenador. La aplicación no lo permite por lo que debes elegir uno u otro. En mi caso era fácil. Hay una forma de tener un número virtual, pero no la entendí muy bien aunque tampoco profundicé (ya tenía bastante faena).

Pero vayamos al grano.  Los pasos que di para instalar Whatsapp en el ordenador son:

1 - Instalar un emulador de Android. Eso fue fácil. Vas a la página oficial de BlueStacks i te lo descargas. http://www.bluestacks.com/

Hay para Windows i MAC.


Pulsas el Download que te interese según tu sistema operativo, te bajas un fichero, lo pulsas y te lo instalas. 

2 - Entras en el BlueStacks. El Whatsapp no aparece por ningún lado, pulsas la lupita azul
que es el buscador, pones Whatsapp Messenger, lo seleccionas y lo instalas.


Hoy todo es fácil, pero en su día la pantalla del buscador aparecía negra (para cualquier búsqueda) y no pude continuar por esa vía.

Así que me fui al botón 1- Click Sync para sincronizarlo con mi cuenta de Google Play y bajarme la aplicación desde allí (a través de su buscador).


Como ya tengo cuenta de Google no tuve que crear una nueva. Pero no había forma de que me aceptara la contraseña (tengo caracteres especiales), dado que te cambia el teclado y lo que escribes en pantalla no es exactamente lo mismo que lo que escribes en el teclado. Sin embargo, cuando escribe la contraseña te da unas décimas de segundo para ver el carácter escrito y comprobar que es el que pretendes. En caso de desesperación hay un teclado virtual en pantalla para asegurarte de no fallar. 

Después de varios intentos conseguí acceder a mi cuenta, te pide la contraseña un par de veces y una serie de pasos bastante intuitivos. Pongo un par de links que lo cuentan bastante bien:



Pero obviamente no fue tan fácil para mí. Resulta que la pantalla de One time Setup se quedaba colgada y no había forma de avanzar, ni dándole al "Continue" ni animándola verbalmente.


Tardé horas en descubrir el truco. Justo debajo de donde pone BlueStacks App Player hay una barra horizontal negra (donde hay un 1 en un extremo y la hora en el otro). Si te pones encima, clickas y arrastras para abajo con el botón apretado (hasta el final) descubres una pantalla debajo que te permite continuar.


Bueno, ya no tengo ganas de escribir más, pero entre los dos links que he puesto arriba (que lo explican súper bien), y los trucos que os he dado en caso de encontrar obstáculos creo que podréis instalar sin problemas el Whatsapp en PC.

A mí me funciona perfectamente.

Suerte!

lunes, 23 de diciembre de 2013

¡¡¡ FIRMES !!!

Hace unos días vi en una película a un soldado saludando a un oficial de rango "superior". Se ponía erguido, sacaba pecho, juntaba las piernas, miraba al infinito y colocaba la punta de los dedos de la mano derecha en contacto con su sien de forma brusca, levantando el codo en ángulo recto.

Un ritual tan artificial como saludar encajando las manos, hacer el signo de victoria con el dedo índice y el corazón, subir o bajar el pulgar estilo "emperador romano" o hacer una peineta. Todo cultural.

El saludo militar representa la obediencia y la sumisión. Es habitual, que se entrene a los soldados a no cuestionar las decisiones de sus superiores. Ha pasado en todas las épocas y en todos los rincones del planeta. En caso contrario no habría guerras. Si los soldados pensaran por ellos mismos ni matarían ni se dejarían matar para mantener el poder y la riqueza de sus gobernantes y oficiales. Ni mucho menos por su país. Unas líneas artificiales pintadas en el mapa que decidieron unos gobernantes en la antigüedad para su beneficio particular, que otros han mantenido a lo largo de generaciones con el mismo fin.

Pero ¿cómo llega una persona a anularse hasta el punto de dejarse matar para que otro mantenga su riqueza?

No lo sé. Pero lleva ocurriendo desde los albores de la humanidad.

Está claro que existen mecanismos para que los soldados no piensen en plena contienda. Fusilamientos, consejos de guerra, amenazas, escasez de alternativas, y sobretodo el peligro de muerte en pleno campo de batalla. Hay que tener la mente muy clara para reflexionar o pensar por uno mismo cuando tu vida depende de que acabes con la de otro. No, la reflexión que yo echo de menos es anterior.

Existen mercenarios que matan por dinero o promesas de saqueo, botín, y otras recompensas. Imagino que si mezclamos la miseria más absoluta con mentalidades enfermas y perturbadas podrías reclutar a unos cuantos, pero no los suficientes como para montar una guerra.

Yo creo que la clave está en el lavado de cerebro. Preferentemente cuando las personas todavía son niños. Pero no hablo tanto de religiones o patriotismos. Estos son muy evidentes. Yo me refiero a elementos más sutiles. Una cultura de la guerra camuflada en el cine, la literatura, los videojuegos, la educación. ¿Cuántas películas tienen por argumento la historia de una venganza? ¿En cuántas aparecen héroes que ejecutan "merecidamente" a villanos más malvados que ellos mismos? ¿Cuántos juguetes infantiles abogan por la violencia? 

Pero no todo es fomentar la cultura de la agresividad para que nada cambie. También existe la voluntad de sumisión. Hay mucha gente que no quiere pensar. Que prefiere obedecer. Pensar cansa. Decidir cansa. Responsabilizarse es agotador. Es mejor delegar en otros el poder, el gobierno, la iniciativa. Es mucho más cómodo someterse, y de vez en cuando quejarse de lo mal que van las cosas. Algunos prefieren ser soldados obedientes... Otros les colmarán de medallas, halagos y homenajes para mantener sus propias posiciones de poder y su riqueza. Les necesitan para que "enemigos" de su misma calaña no se los arrebaten.

martes, 30 de julio de 2013

EL EFECTO MASA

El ser humano se comporta a veces como un bisonte corriendo en estampida. Avanza a toda velocidad siguiendo a la masa sin saber hacia donde. Si los demás lo hacen será lo correcto. No se plantea la dirección. Podrían ir todos hacia un acantilado, pero no se lo cuestiona. Si todos corren por algo será... nadie se quiere quedar atrás...

Tenemos numerosos ejemplos. Colas en rebajas para comprar cosas que no necesitamos. Burbujas de todo tipo (si los demás se enriquecen comprando vivienda yo también... los inmuebles nunca bajan...). Modas (ropa, tecnología, redes sociales, juegos on line, fútbol...). Ideologías, religiones, creencias... Acumulación de poder o de riqueza material como indicador del éxito en la vida...

Yo creo que es un mecanismo de defensa del cerebro. Si tuviera que pensar todo lo que va ha hacer, con la cantidad de estímulos que recibe, se sobre calentaría y se le fundirían las neuronas. Por ello ha creado dos mecanismos de defensa:

a) La repetición, los hábitos, las costumbres, las rutinas... (hacer lo de siempre para no tener que volver a pensar / decidir cada vez)

b) Copiar, imitar, hacer lo que hacen todos... (si alguien ya lo ha pensado no lo tengo que volver a pensar yo)

Además, en una sociedad que castiga el error, el hecho de que muchos otros se hayan equivocado igual que yo es un atenuante social que siempre consuela.

De vez en cuando algún bisonte se detiene. Levanta la cabeza y mira hacia donde se dirige la manada. Y a veces no le gusta lo que ve. Si el bisonte está en la periferia puede parar. Puede apartarse. Incluso puede convencer a algunos de los que tiene cerca para que hagan lo mismo. Y si no son capaces por lo menos que le sigan a él en otra dirección.

Pero cuando el bisonte que se para está en el medio de la estampida fácilmente será arrollado por los demás o verá impotente como le arrastran hacia el acantilado. Un ejemplo sería la del soldado desertor en una guerra absurda (como todas) o la del defensor del medio ambiente en un escenario capitalista ultra liberal.

¡¡Bisontes!! Levantad la cabeza de vez en cuando para mirar hacia donde va la manada. Quizás otros os vean y os imiten. Tal vez podáis parar la manada. Tal vez no. Pero por lo menos mirad. Cuestionaos la dirección. Sino seréis arrastrados siempre por los que van delante dirigiéndola. Y ellos a veces tampoco saben el rumbo. También miran hacia el suelo... o tal vez están mirando hacia su propio ombligo...

PD - este artículo se lo dedico a mi padre. Le quiero por ser como es, no porque la sociedad establezca que a un padre hay que quererlo.

miércoles, 5 de junio de 2013

TRANSEXUALES

Algunas personas consideran que el cambio de sexo es una opción libre y personal de cada individuo. Por tanto pasar por quirófano para cambiar de sexo equivaldría a realizarse una operación de cirugía estética, como retocarse la nariz, una liposucción o un aumento de pechos, aunque mucho más cara. Por ese motivo debería ser financiada por la persona que lo desea, y no entrar dentro de la Seguridad Social ni ser pagada con dinero público, que debería destinarse a prioridades más vitales. Tampoco serviría el argumento del sufrimiento psicológico de la persona afectada, por tener un sexo distinto al que desea, ya que ello sería equiparable al de una mujer obsesionada por haber nacido con los pechos pequeños, y no por ello se le financia el aumento de mamas.

Yo no estoy de acuerdo. Yo opino que las operaciones de cambio de sexo que deberían estar cubiertas por la Seguridad Social. Es habitual que la transexualidad no se comprenda, y se considere un “capricho”, un vicio o incluso una depravación. Es cierto que afecta a un número reducido y minoritario de personas y que difícilmente es “adquirible” o “contagiable” en una persona que no lo padezca de nacimiento. Por tanto, todos los que no lo quieren en la Seguridad Social saben que ellos nunca lo necesitarán. Como ninguna mujer necesitará nunca utilizar los recursos públicos para el cáncer de próstata (y no por ello piden que se excluya). Y obviamente, la Seguridad Social no debería marginar ninguna problemática por ser minoritaria porque el afectado ya tiene suficiente desgracia de haberle tocado a él.

La transexualidad solamente la comprenden los transexuales. Si alguna vez te has roto una pierna puedes entender el dolor del que se ha roto la suya. Puedes empatizar y desear destinar recursos a su curación. Sin embargo difícilmente entenderás el sufrimiento psicológico de una persona atrapada en un cuerpo del sexo contrario. Pero si esa persona está dispuesta a pasar por el quirófano para que le amputen los genitales, para que le reconstruyan artificialmente otros, si está dispuesto a afrontar el calvario hormonal y el rechazo social que supone cambiar de sexo es que realmente está muy desesperada. Es porque el sufrimiento que le supone habitar su cuerpo es tan grande que prefiere padecer ese tormento a resignarse al cuerpo que le ha tocado al nacer. Ese sufrimiento no lo podemos entender, pero existe. Y la Sanidad Pública es para ayudar a que la gente no sufra. Incluyendo a las minorías.

jueves, 23 de mayo de 2013

HOMBRES MALTRATADOS

Dice la Constitución Española, en su Artículo 14, que los españoles son iguales ante la ley, sin que pueda prevalecer discriminación alguna por razón de nacimiento, raza, sexo, religión, opinión o cualquier otra condición o circunstancia personal o social.

Ello implica (al margen de la inmunidad de las infantas y los indultos a dedo) que ninguna ley debería promover la desigualdad o la discriminación. Pero ocurre. En particular con la violencia de género cuando la víctima es un hombre.

Y no hablo de instituciones privadas de mujeres maltratadas que no atienden a las víctimas masculinas. Hablo de leyes, publicadas en el BOE, claramente anticonstitucionales, en los que se realiza una "discriminación positiva" en favor de la mujer maltratada.

¿Y los hombres? ¿No sufren los hombres maltratados un infierno? ¿No les afecta a la autoestima? ¿No tienen problemas psicológicos? Cualquier maltrato, cualquier violencia de género es condenable, y la ley no debería discriminar en función del género de la víctima.  No porque no sea constitucional. Porque no es justo. La discriminación nunca es positiva.

El hecho de que estadísticamente se declaren menos casos en los que el hombre es la víctima no es excusa para su trato diferenciado. Probablemente muchos de ellos lo ocultan por miedo y vergüenza. Pero, precisamente, si son pocos los afectados no debería ser significativo incluirlos en las ventajas, ni iría en detrimento de nada ni de nadie. 

Toda ley destinada a proteger o compensar a las víctimas de la violencia de género que cambiara la palabra MUJER por la palabra PERSONA en su redactado, dejaría exactamente en la misma situación a las víctimas femeninas, no las perjudicaría en nada, y equipararía los derechos de los hombres maltratados. 

Pero ello no ocurre. ¿Por qué? ¿Tal vez se quiere castigar al género masculino por ser estadísticamente el responsable de la mayoría de maltratos? ¿Y así ensañarse con las víctimas para vengarse del colectivo?. Las personas particulares se pueden permitir tener esta mentalidad cerrada, primitiva y egoísta, pero la ley no. La ley debe ser justa e imparcial, y entender que cada víctima es un drama particular, independiente de lo que haya hecho alguno de sus congéneres.

Por eso no entiendo que se sigan promulgando leyes contra la violencia de género que discriminen a las víctimas masculinas. Si existiera alguna ley para proteger exclusivamente a los hombres víctimas de la violencia de género ya habría saltado por los aires.

miércoles, 3 de abril de 2013

EL MÚSCULO ESTAPEDIO

Es por muchos conocido que dentro del oído medio tenemos tres huesecillos, el Martillo, el Yunque y el Estribo, siendo este último el hueso más pequeño del cuerpo humano.

Pero algunos todavía no han oído hablar del músculo estapedio, también conocido como músculo del estribo. No por casualidad, también ostenta un récord, el de ser el músculo esquelético más pequeño de nuestro cuerpo.

Su función actual es atenuar las vibraciones muy pronunciadas que se producen en el estribo por los ruidos de gran intensidad. Protege las estructuras anexas (ventana oval), disminuye la sensibilidad auditiva y su parálisis se asocia con la hiperacusia (audición anormalmente sensible).

  
Pese a su escaso tamaño y actual desconocimiento, este músculo algún día protagonizará todos los medios de comunicación.

El cuerpo humano evoluciona y se adapta a su entorno, pero siempre va un paso por detrás.  La función crea al órgano. Estamos diseñados para vivir en la Naturaleza, pero en unos pocos centenares de años hemos modificado nuestro estilo de vida de forma radical, y nuestro cuerpo no está preparado para ello.

Un ejemplo es el ruido. Nuestro oído no está preparado para los niveles de ruido que sufrimos actualmente. El hombre primitivo escuchaba sonidos leves que podían significar la presencia de un depredador o enemigo, y ello podía ser clave para su supervivencia. El hombre actual escucha martillos neumáticos, motos de gran cilindrada, camiones de la basura, vecinos amantes del bricolaje y una infinidad de decibelios que no le aportan ningún beneficio ni le satisfacen ninguna necesidad.

Las personas pueden cerrar los ojos a voluntad y dejar de ver, pero no pueden decidir "cerrar los oídos" y dejar de escuchar... por ahora...

Exacto. El ser humano evolucionará, y en un futuro, tal vez dentro de miles de años, pero algún día, su músculo estapedio mutará, aumentará de tamaño, podrá ser controlado a voluntad y adquirirá la capacidad de separar temporalmente el yunque del estribo (o el estribo de la ventana oval), impidiendo la transmisión de las vibraciones del tímpano, y por tanto produciendo sordera absoluta de forma consciente y controlable.

Poder dormir, leer, meditar o descansar en silencio absoluto, al margen de lo que los demás decidan que debes escuchar. Poder simular que estás en una conversación o reunión de trabajo y "desconectar" de forma unilateral sin que los demás se enteren. Todo esto algún día será posible. Y no gracias a la tecnología. Gracias a la evolución natural y a la adaptación de un órgano que ha visto totalmente modificada la función para la que fue inicialmente diseñado.

No viviré lo suficiente como para poder ver mi teoría confirmada, probablemente faltan siglos para que nazca el primer humano con esa mutación, pero algún día ocurrirá. El tiempo me dará la razón.

lunes, 4 de febrero de 2013

LOS MICROTIMOS

Siempre es mejor estafar a muchos clientes una cantidad pequeña que robarle a uno de ellos un importe elevado.

A menudo, el coste del papeleo y las molestias asociadas a la reclamación son más caros y extenuantes que el importe estafado, y por tanto muchos clientes se disgustan, con suerte cambian de proveedor (aunque a veces ni eso) y se olvidan.

Esto lo conocen muy bien las compañías de telefonía móvil. 

Recuerdo que hace años contraté los servicios de una de ellas (que ya no existe). Un buen día, cansado de sus deficiencias llamé para dar de baja todos los servicios. Debía ser el mes de abril. En enero del año siguiente (8 meses después) recibí un cargo de 1 euro en mi cuenta. Llamé para avisar del error y me dijeron que todo era correcto. Resulta que no me habían dado de baja de un servicio complementario (identificación de llamada, ...), que era gratuito, y que había quedado durmiente todos esos meses. Pero en enero decidieron que a partir de entonces costaría un euro al mes, así que lo reactivaron. Y me cargaron un euro.

Me amenazaron con que si no lo pagaba me incluirían en una lista de morosos y a partir de entonces la gente me escupiría por la calle, los perros me morderían, los niños huirían de mí y Lucifer se apoderaría de mi alma. Y que valorase si por un simple euro me quería arriesgar a las nefastas consecuencias de entrar en esa lista negra. También me informaron del procedimiento de reclamación, que entre llamadas, buro faxes, fotocopias e impresiones, obviamente valía bastante más que el dichoso euro. Así que, como ellos ya sabían, pagué el euro y me resigné a archivar el caso en el expediente del olvido. Pero reflexioné sobre el tema. Imaginemos todos los clientes (actuales y antiguos) que tiene una compañía de telefonía. Y sumamos un euro (en el supuesto que se dieran cuenta el primer mes) para cada uno de ellos. Centenares de miles de euros en beneficios. Una mina de oro!!. Y lo saben.

Si una empresa te intenta robar un importe elevado luchas hasta la muerte para recuperarlo. Pero no te desgastas por un simple euro. Y ellos a forrarse.

Pero hoy las cosas han cambiado. Hoy reclamo aunque pierda dinero. Ya no es un criterio económico o de eficiencia. Me lo planteo como un deporte. Como un juego. Como una diversión. Y a la vez es obra social. Un grano de arena para conseguir un mundo mejor. Que no se acostumbren a que la gente pasa. Que no se acostumbren a la impunidad. Cada comisión bancaria injusta, cada error en la factura del teléfono, cada impuesto mal cobrado (en ese caso fue bastante más de un euro...), cada fraude corporativo contra el consumidor, se convierte en un nuevo pasatiempos. Un Sudoku burocrático-administrativo que afronto con ilusión como un reto personal para mi divertimento y para hacer de este mundo un lugar mejor donde vivir.

martes, 25 de septiembre de 2012

NH90 - EL DESPILFARRO SILENCIOSO

Leo con estupor que el Ministerio de Defensa ha comprado 38 helicópteros NH90. http://www.elmundo.es/elmundo/2012/09/17/espana/1347870494.html

Cada juguete vale 22,5 millones de euros. Una sencilla multiplicación nos lleva a calcular que se han tirado a la basura 855 millones de euros de impuestos del contribuyente.

No es nuevo que se despilfarre el dinero público, ya publiqué un artículo llamado Recortes donde mostraba multitud de ejemplos. 

También nos estamos acostumbrando a que nuestros políticos simultaneen la malversación con recortes y subida de impuestos.

Pero este caso creo que merece un artículo propio, porque tiene algunos puntos por lo menos curiosos.

Lo que más me sorprende es que ha pasado totalmente desapercibido. Nadie se ha quejado. Nadie lo ha discutido. Prácticamente no se ha nombrado en los medios de comunicación. Cantidades mucho menores han generado mucha más atención por parte de la prensa y mucha más indignación de los ciudadanos. Pero esto ha pasado impune. Suben el IVA, recortan sanidad y educación, pero hay dinero para comprar máquinas de guerra.

La utilidad de estos helicópteros puede ser diversa:

a) Que no sirvan absolutamente para nada. En el mejor de los casos. Lo que todos deseamos.

b) Que sirvan para matar personas. En cuyo caso podemos dividirlo en varios grupos:

b.1) Matar soldados de una potencia enemiga que nos invada (cosa improbable, hoy los países se compran, ya no se invaden militarmente)
b.2) Matar ciudadanos de regiones secesionistas que pretendan romper la sagrada unidad del territorio nacional.
b.3) Matar contribuyentes asqueados que se subleven contra un sistema que les exprime... y que han pagado esas máquinas con el sudor de sus axilas.

... y supongo que la lista podría ser interminable...

Me pregunto, con ese dinero, cuantos helicópteros para apagar incendios forestales se podrían haber comprado. Si hay un sector improductivo y recortable en el mundo es la industria militar.

Mientras se tire un solo céntimo de los impuestos a la basura el gobierno no tendrá ninguna credibilidad en sus recortes y políticas de austeridad. No digamos si se tiran de golpe 855 millones de euros.

jueves, 6 de septiembre de 2012

OBSOLESCENCIA PROGRAMADA

Hace 20 años, con los puntos de la libreta de una entidad bancaria que ya no existe, me regalaron una máquina para cortar cabello. Solac Ideal Beauty Collection, Modelo 245. Sencilla pero eficaz. Durante todos esos años le di un uso muy frecuente y nunca falló. Hace poco las cuchillas empezaron a perder filo y ya tiraba un poco de los pelos así que me decidí a comprar otra.

Por supuesto busqué el mismo modelo y marca, pero ya no lo fabricaban. Al final pensé "sólo es una máquina para cortar el pelo, cualquiera me sirve, pero la compraré un poco buena porque quiero que me dure".

En un mal día me decidí por una Remington Cortapelo Maverich HC5750. Un error. Puedes usarla sin cable, que siempre molesta, pero tiene menor potencia por lo que acabas enchufándola como todas. Ah y lo más importante, ¡¡¡se puede recargar mediante puerto USB!!!! ¡¡¡Siempre quise una máquina cortapelos enchufable a un USB!!!. ¡¡¡Qué prestación más inútil!!!. ¿Para qué la voy a enchufar a un USB habiendo enchufes? Y si no hay enchufes me espero unos días a cortarme el pelo, hasta que encuentre uno.

Por supuesto el corte es mucho menos limpio que en mi vieja Solac y tengo que dar varias pasadas donde antes sólo daba una.

Pero volvamos a la Obsolescencia Programada: esta máquina tiene unos peines de plástico blando diseñados para romperse.

Al principio los cubre la garantía, aunque siempre es una molestia tener que desplazarse al servicio técnico a pedir el recambio. Son muy delgadas y es fácil que se rompan. El problema es que a veces se rompen solas, guardadas en el estuche, en algunos peines que por su tamaño nunca he usado. Por tanto no se rompen por el uso (o mal uso). Se rompen porque están diseñadas para ser frágiles. Para no durar, para que te tengas que comprar recambios o mejor, una máquina nueva.

Es lo que se conoce como Obsolescencia Programada. Diseñar un producto para que se estropee y así obligar al consumidor a gastar más. Ello no sólo es perjudicial para su bolsillo, sino también para el Medio Ambiente que habita porque la máquina vieja son más residuos. Pero da igual. Lo importante es vender, y si los productos duran se venden menos así que es más rentable diseñarlos para que se rompan.

El tema del software y hardware informático funciona igual, aunque aquí es más rápido hacer que queden obsoletos y sean incompatibles a que se estropeen físicamente. Distinta táctica para un mismo objetivo.

Hay un montón de información y reportajes sobre este tema en Internet, no me extenderé.

Simplemente decir que las empresas no fabricarían productos con Obsolescencia Programada sin la permisividad y el consentimiento del Estado. Hoy en día, afortunadamente, ya existe un periodo legalmente obligatorio de garantía. Si éste periodo se ampliara a 10 o 15 años para todos los productos, a las empresas ya no les resultaría tan rentable fabricarlos para que se rompan, se esmerarían más en la calidad y se acabaría de una vez por todas con la Obsolescencia Programada.

miércoles, 1 de agosto de 2012

ESTADÍSTICAS DEL BLOG

Empecé a escribir este blog para sacar al exterior un montón de ideas y opiniones que me rondaban por la cabeza. Fue como una válvula de escape a mi creatividad y una buena terapia para tranquilizar la mente. Exceptuando a mi novia, no se lo dije a nadie, porque era un blog para vaciarme y no me importaba en lo más mínimo si alguien lo miraba.

Al cabo de unos meses descubrí las Estadísticas del Blog. Había gente que lo leía!!!. O como mínimo habían abierto alguna página, aunque fuera por error o para plagiarse alguna de las fotos. Era un número creciente y había lectores de un montón de países. Así que empecé a cogerle el gustillo a ver como aumentaban las visitas.

Hice un pequeño experimento. Publicité el blog. Por puro azar, búsquedas casuales del Google, etc. es muy difícil que la gente te lea. Pero si hay un link que arrastre el interés de alguien por un tema concreto, tal vez lo pulse.

Existen dos premisas básicas en Internet:

a) Saturación. Existe demasiada información, demasiados contenidos interesantes para leer. Nadie puede abarcarlo todo. No hay tiempo ni capacidad mental para absorber la inmensidad de conocimiento que hay en la red. Es excesivo.

b) Inmediatez. Lo que no es de actualidad queda en el olvido. Las noticias de ayer ya nadie las mira. Las noticias de hoy se mirarán durante el día de hoy, un par de días más como máximo. No hay tiempo para lo nuevo y lo viejo. La información queda obsoleta de un día para el otro.

Así que pensé: Voy a comentar noticias de actualidad que estén relacionadas con artículos de mi blog, y pondré un link para que el que quiera más detalles pueda pulsarlo y redireccionarse. Primero lo intenté con La Vanguardia, pero su nivel de censura era elevado, en especial con temas relacionados con la Monarquía o la Religión, así que acabé en El País y El Periódico.

Y una cosa me llamó la atención. Un artículo, "A pecho descubierto", sobre la obligación de ir con el torso cubierto en la ciudad, tenía un número anormalmente alto de visitas. Tengo publicados y publicitados artículos mucho más interesantes y profundos. Pero éste tenía muchísimas visitas e incluso un comentario! ¿Por qué? ¿Por la palabra "pecho"? ¿Por la palabra "pecho" acompañada de la palabra "descubierto"?. Imposible! El que busca porno en la red sí que tiene saturación de oferta, no acaba en mi blog. ¿Entonces?

La respuesta es similar. Publiqué el link en este artículo:
http://www.elperiodico.com/es/noticias/gente-y-tv/dos-atletas-esculturales-posan-para-interviu-2164641.
El comentario ya ha sido censurado (era inocuo pero supongo que no los quieren con links a blogs)... ya sólo me queda El País... Pero durante el tiempo que estuvo (no sé cuanto) generó muchas más visitas que los que inserté en artículos de economía, política, salud o medio ambiente. Las tetas venden. El porno vende. Es una realidad. Cualquier vídeo de you tube con un escote sugerente o una hipertrofia mamaria (en la portada, no hace falta ni que se vea en el vídeo) tiene 10 millones de visitas como mínimo. Es lo más consultado de Internet. No lo aplaudo ni condeno, simplemente constato un hecho. La energía sexual es poderosa.

Si no estuviera en proceso de desintoxicación por mi adicción al porno internauta me dedicaría a poner links en páginas del sector para ver como las estadísticas de consultas a mi blog se disparan. Pero afortunadamente tengo otras cosas que hacer. De hecho voy a hacerlas. Ahora.

EL ALCOHOL

Como ya publiqué en su día yo soy partidario de la prohibición total del tabaco

Originariamente se consideraba una planta sagrada, utilizada en diversos rituales chamánicos y presente en la tradición de numerosas culturas. 

Pero en occidente se ha desvirtuado y corrompido hasta tales niveles que actualmente es una droga más, adulterada como pocas y con un poder adictivo y nocivo para la salud tan conocido como ignorado. Pero con un agravante importante. Su toxicidad no se limita al consumidor sino que afecta al entorno más próximo, al margen de su voluntad.

Se ha demostrado sobradamente que los fumadores no acostumbran a respetar la salud de los demás de forma voluntaria y espontánea. Por ello la única solución ha sido y sigue siendo prohibir. Una palabra que no me gusta pero que en este caso se convierte en necesaria.

A veces me preguntan, ¿si prohibirías el tabaco por ser una droga tóxica y adictiva, prohibirías también el alcohol?

Buena pregunta. Al margen de que ya se intentó en los Estados Unidos y fracasó, que ya sé que los cardiólogos recomiendan la copita de vino tinto diario y que si el tabaco es una fuente de empleo e ingresos económicos importantes, el alcohol lo es en mucha mayor medida, creo que hay una diferencia fundamental.

Cuando el uso del alcohol perjudica la salud de los del entorno (conducir borracho, provocar accidentes, peleas,...) la ley ya actúa. El hecho de beber no está penalizado, está penalizada la agresión que provoca a otro. Y es correcto que así sea. Del mismo modo el hecho de fumar no debería prohibirse, debería estarlo el perjuicio que provoca el humo en pulmón ajeno, pero en este caso, va siempre asociado. No puedes fumar cerca de una persona y no perjudicarla pero sí puedes beber un trago de alcohol y que no le afecte. Esta es la diferencia fundamental.

Debo añadir que yo soy abstemio total. Hace años que no pruebo una gota de alcohol. Al menos voluntariamente (si alguien me invita a comer y ha puesto un poco de vino blanco en el estofado no le hago un feo, pero no lo bebo directamente). Y lo hago porque creo que mi hígado ya tiene suficiente trabajo para depurar toda la basura que ingiero involuntariamente con la adulteración actual de los alimentos como para que yo le añada más veneno. Ya trabaja bastante como para que yo lo estrese más. Yo quiero a mi hígado. Yo quiero a mi cuerpo. Por eso los cuido y respeto.


martes, 31 de julio de 2012

A PECHO DESCUBIERTO

Algunos ayuntamientos prohíben a la gente ir por la calle a pecho descubierto, sin camiseta. Consideran el cuerpo humano como algo indecoroso, feo, antiestético o poco elegante que debe mantenerse oculto. Al final es una extrapolación de la censura religiosa. En algunos cultos los cuerpos (en especial de la mujer) deben ser cubiertos y escondidos en su totalidad.

El cuerpo humano es algo natural. Y por tanto es hermoso. Los hay de diferentes formas y colores y aunque los estándares de belleza artificiales han impuesto a los hombres cachas y a las mujeres delgadas (pero con pechos grandes), la realidad es que un cuerpo (propio o ajeno) no es algo de lo que nadie deba avergonzarse. Ni mucho menos ocultar bajo pena de multa. ¿Por qué puedo enseñar la cara, una mano, un brazo pero no una barriga? ¿Por qué la espalda debe pasar calor pero la pantorrilla puede estar al aire libre? ¿Quien es el ayuntamiento para decirme cómo debo vestir? Por mí como si la gente quiere pasearse por la calle en pelota picada. ¿Por qué en la playa la gente puede mostrar sus cuerpos pero en la calle no?

Supongo que es un tema de evolución. Hace años la minifalda era porno duro, los bañadores cubrían todo el cuerpo y el top less era delito federal. Pero hemos evolucionado. Y seguiremos evolucionando a pesar de las mentes reaccionarias y fundamentalistas.

lunes, 30 de julio de 2012

FAMOSOS

¿Por qué alguien como yo sabe quién es Belén Esteban? ¿O Leo Messi? No me interesan ni la farándula ni el fútbol, pero puedo poner cara a estos dos nombres. Y a los de mucha más gente que no aporta nada a la humanidad. ¿Por qué no me sé el nombre de científicos, voluntarios, bomberos, maestros y un sinfín de personas que hacen que este mundo sea un lugar mejor donde vivir? ¿Por qué, en cambio, no puedo evitar que mi cerebro se ensucie con todo este otro spam mental?

La respuesta es clara, los medios nos bombardean con esta basura. Y a base de repetición nuestra cabeza pierde la capacidad de filtrar. Está claro que detrás hay un interés político de entretener a la masa para evitar que piense (cosa que pondría en peligro el sistema) y un interés económico porque estos sectores mueven millones. Al margen de parásitos periféricos, las abultadas nóminas de los protagonistas revelan que la sociedad sí que les da un valor. Y las estrategias de borreguismo y chupacuartos no funcionarían si realmente, en el fondo, a la gente no le gustaran estos temas.

Hubo un tiempo en el que yo les daba un valor. "Belén Esteban tiene el mérito de que alguien le pague por hacer lo que hace, y que además le paguen bien. Esto no lo consigue cualquiera. Hay mucho borrego suelto haciendo animaladas, y nadie les da un sueldo por ello. Un braguetazo puede catapultarte, pero no tiene que ser fácil conseguir que la gente no se canse de verte haciendo el ridículo." Lo mismo es aplicable a darle patadas a un balón. Pero funciona, la gente se entretiene y la audiencia da dinero.

Ahora ya no le doy valor. El error está en medir el éxito en función del dinero que generas. Pensar que a mayor sueldo más has triunfado. Esto desvirtúa el término de tener éxito en la vida. Tener más dinero implica poder comprar más cosas, acumular más trastos y tener un ataúd mejor. Algunos pueden hacerse panteones estilo faraón con todo lo que han acumulado. ¿Y?. El dinero es importante para satisfacer las necesidades básicas y disfrutar de la comodidad del consumo, no lo niego, pero no es la base para medir el éxito en la vida. No es incompatible con aportar algo a la humanidad, pero por sí mismo no mide en nada la valía de una persona.

lunes, 23 de julio de 2012

LOS MOSQUITOS

Hace tiempo que me cuestiono la utilidad vital de los mosquitos. Afortunadamente aquí no transmiten enfermedades letales, pero no acabo de entender qué se había fumado "El Creador" el día que decidió inventarlos.

Claro, seguro que las arañas, pájaros, peces, batracios, murciélagos y otros benefactores que se alimentan de ellos no opinan igual, pero yo me sigo preguntando si no hubiera sido mejor hacer unas mosquitas inofensivas para tal finalidad.

Tengo las piernas taladradas con premeditación, alevosía, ensañamiento y nocturnidad. Mi filosofía budista de respetar a todos los seres vivos se desmonta como un castillo de naipes en un tsunami ante tal contradicción. Los combato como a cualquier virus, bacteria, hongo o parásito que pretenda alimentarse de células de mi cuerpo... sin tregua.

Un día decidí que no usaría armamento químico o bacteriológico. Ni sprays, ni enchufes, ni citronela, ni velas, ni humos, ni collares o pipetas antiparasitarios. Creo que el veneno y los tóxicos insecticidas me perjudican más que el anticoagulante de la picadura. Yo trabajo a pura palmada. Tú me picas, yo te aplasto. Yo te aplasto y tu ya no me picarás. No utilizo ningún otro método (a excepción de dejar las zapatillas usadas en la ventana, cuyo hedor crea una barrera que purga cualquier forma de vida, pero lo hago más por dignidad humana que como insecticida).

Con el tiempo me he convertido en un cazador experto. La clave es la sangre fría. El temple. La ecuanimidad. Cuando los veo volar los sigo sin odio, sin rencor, sin pasión. Intento que pasen por una superficie blanca (paredes...) para mejorar el contraste y los aplasto al aire de una palmada, a la primera. Mi eficacia y reflejos han incrementado de forma exponencial. La destreza y la maestría se adquieren con el tiempo y la experiencia. Al final haces filigranas, cacería espectáculo (chafar a la vez uno con cada mano, arrojar un objeto al aire, aplastar al mosquito y recoger el objeto antes de que caiga al suelo, etc...).

Cada noche, antes de acostarme, hago una redada por la habitación. No dejo ni uno con vida. Mi propia vista ha mejorado y los detecto al instante. Me conozco cada rincón, cada muesca en la pared. Moscas, arañas están siempre a salvo de ser confundidos. Identifico tigres, vulgares, mosquita cojonera que pica. Un experto de la universidad de la vida, del trabajo de campo. No, no seré modesto, soy un depredador, 50% rana, 50% Schwarchenechsewenegger.

Una vez, escuché en un documental que los mosquitos no son como las abejas o las inyecciones. No es un aguijón afilado y poderoso que pica a golpe. Más bien es una especie de serrucho, y tarda unos 20 segundos en hacer un agujero para meter la trompa succionadora. Por tanto tienes todavía un tiempo de respuesta. Por ello, una táctica habitual, es dejar que se posen en mi pierna. Que me empiecen a picar. Cuando tienen la trompa dentro son más vulnerables. Imaginaros a un hombre en plena cópula. En pleno orgasmo. Seguro que no tiene ganas de luchar o huir ante un peligro, o como mínimo reacciona más lento. Esos segundos hacen la diferencia. Esos segundos te permiten aplastarlo con comodidad. Sin prisas. Sin estrés. Sin remordimiento. Sin odio. Sin crueldad. Sin piedad. Sin sentimientos. Sin rencor.

miércoles, 18 de julio de 2012

FAMILIAS NUMEROSAS

Yo soy partidario de retirar todos los descuentos y las ayudas (con dinero público) a las familias numerosas. Está claro que nadie les obliga a tener tantos hijos, que existen métodos anticonceptivos al alcance de todo el mundo y que el Estado no debe responsabilizarse de aquellos que no son capaces de calcular cuantos hijos pueden mantener.

Existe la falsa creencia que las familias numerosas son beneficiosas para la sociedad. Que los niños de hoy pagarán las pensiones de mañana... (y cobrarán las de pasado mañana). Que la pirámide poblacional debe crecer indefinidamente y que el planeta y los recursos naturales pueden mantener a un número ilimitado de seres humanos.

Esto era cierto cuando la población humana no superaba los 1000 millones de personas y la agricultura era el motor de la economía. Cada brazo adicional era una bendición para la familia y una inestimable ayuda para cultivar la tierra y proporcionar alimentos y sustento a los ancianos. El planeta todavía podía soportar esta presión demográfica.

Incluso es comprensible en una era industrial, donde los empresarios necesitan trabajadores para hacer funcionar sus empresas, y consumidores para que les compren sus productos.

Pero en una era tecnológica, donde la mano de obra es cada vez más prescindible, sustituida por las máquinas, los robots y los ordenadores, aumentar el número de personas implica aumentar las posibilidades de desempleo, marginación, deterioro medioambiental y conflicto.

No, no tiene ningún sentido potenciar a las familias numerosas, no son beneficiosas para la humanidad, al contrario, la perjudican. Entonces ¿por qué seguimos haciéndolo?

Aparentemente por inercia, porque siempre se ha hecho así. Una herencia del franquismo y del fundamentalismo católico que se han olvidado de revisar...

Pero no cuela. En época de crisis se revisan muchos gastos innecesarios y éste no se ha tocado porque hay intereses para que siga así...

Cualquier grupo de presión, la Iglesia, el Estado, el Opus... que tenga poder, le interesa que sus miembros se reproduzcan para generar "cantera" de adeptos a la causa. Cualquier religión animará a sus miembros a tener hijos para perpetuar el "chollo". Cualquier Estado (minimamente facha) preferirá que le nazcan ciudadanos, hijos de nativos, a que su sociedad se le "ensucie" con inmigrantes y sus ideas nuevas, a los que hay que domesticar y que pueden cuestionar la estructura de poder actual.

Yo creo que hay que pensar mínimamente en el planeta y en las generaciones futuras. No a lo Chino, tampoco soy partidario de penalizaciones, pero por supuesto las familias numerosas no deben tener el apoyo moral ni económico de las instituciones públicas.